Что такое патинирование?

Патинирование – это способ обработки древесины, который позволяет искусственно состарить древесину   и получить удивительные по красоте изделия из дерева, ничем не уступающие антикварным.  Вообще патинирование изначально широко применялось для создания эффекта состаренного  металла. Но позднее нашло свое применение и для обработки древесины. Технология патинирования очень популярна в мебельном производстве, в производстве эксклюзивных покрытий для пола из массива дерева, а также для создания роскошных элементов декора интерьера под старину.

 

Патинирование дерева позволяет проявить природную структуру материала, придать необыкновенно красивый и уникальный вид любому изделию. Мебель,  изготовленная  с применением технологии патинирования всегда изысканна,  роскошна и свидетельствует о хорошем вкусе владельца. Неоспоримым плюсом технологии патинирования дерева является тот факт, что элементы интерьера очень похожи на своих  антикварных собратьев, но  их стоимость значительно ниже.

Технология патинирования.

Для того чтобы добиться желаемого эффекта и качества, древесину предварительно обрабатывают.  Необходимо очень тщательно отшлифовать поверхность, добиться максимальной гладкости древесины.  Затем поверхность древесины очищается от древесной пыли, которая образуется в процессе шлифовки, при необходимости поверхность дополнительно обезжиривается, что в дальнейшем позволит сделать патинирование дерева качественным.
После того, как поверхность подготовлена  для патинирования, наступает самый ответственный момент – наносятся специальные красящие составы.
Сначала  формируют основное покрытие изделия с применением красящих составов и  бесцветного лака. Иногда дерево выбеливается, чтобы структура древесины проявилась наиболее ярко.  После этого наступает очередь основной части этого сложного процесса – непосредственно сам процесс патинирования. Применяются красящие составы, которые способны глубоко проникать в древесину.  Процесс патинирования очень сложен, поэтому лучше доверить его профессионалам. Красящие составы наносятся  на поверхность определенным способом, таким образом,  чтобы  добиться эффекта состаренного дерева и одновременно показать уникальную красоту древесины. В завершении изделие подвергается сушке.
Если соблюсти все технологические моменты, то патинирование дерева не только подчеркнет эксклюзивную роскошь изделия, но  защитит изделие от влаги и негативных воздействий.
В сочетании с другими способами обработки древесины технология патинирования позволяет добиться неожиданно красивых результатов.